「パワーアップ作戦」

有限会社 糀屋本藤醸造舗

有限会社 糀屋本藤醸造舗

お店の紹介

「本物の味を手造りで醸し続ける蔵」
明治二年創業。
信州の豊かな自然の中、手造りで伝統の味を守っています。時代は変わっても受け継いだ知恵や技術を守っていきたい、目が届く範囲で自分の手で責任を持って造りたい。国産原料にこだわり、手造りを貫き、信州の風土を活用して本当に良いもの美味しい発酵食品を造っています。

須坂まちゼミ世話人会のコメント

今注目の発酵食品。
その発酵食品の代名詞でもある信州みそ。
会社の名前にもある糀。
どれをとっても話題になります。

須坂まちゼミのこれまでの講座では、
・糀のお話、塩こうじ、甘酒づくり
・こうじ料理を楽しむ講座 など、
まさに発酵食品が好きな方には
たまらない講座です。

多くの様々なSNS発信などでも
糀屋本藤醸造舗さんの取り組みは
注目されています。

基本情報

所在地須坂市大字野辺(村石町)1366
営業時間9:00~18:00
定休日不定休
電話番号026-245-0456
FAX番号026-251-2411
Emailinfo-h@528.jp
ホームページhttps://528.jp/
駐車場駐車場あり(20台)
お支払方法現金

アクセス

まちゼミ

第11回 かんたんで、おいしい甘酒・塩こうじづくり!
開催日時2021年10月6日(水)10:00~11:00
内容甘酒づくりのデモンストレーションと塩こうじづくりを行います。糀を使ったプチメニューの試食あり。
対象どなたでも
持ち物エプロン、頭に被るもの、ビニール手袋、マスク、筆記具
材料費1,500円/塩こうじと甘酒用の糀付き
講師本藤 浩史
定員10名
受付9月20日(月) 9:00~18:00

これまでのまちゼミ

第9回こうじ料理を楽しむ講座
開催日時2020年2月12日(水)10:00~11:00
内容こうじ、みそ等の発酵食品を使って料理のポイント講座、試食付きです。
対象どなたでも
持ち物筆記用具
材料費500円/当日 食材
講師本藤 房子
定員10名
第8回「あまざけ・塩こうじ」造りと発酵の話!!
開催日時2019年7月18日(木)10:00~11:30
内容日本では昔から親しまれてきた発酵食品。甘酒と塩こうじを手造りして、毎日の食卓をより美味しく楽しいものに!
対象どなたでも
持ち物エプロン・三角巾・タオル
材料費1,000円/当日 白こうじ他
講師ものづくりマイスター 本藤 浩史
定員10名
第7回「あまざけ・塩こうじ」造りと発酵の話!
開催日時2019年2月5日(火)10:00~11:30
内容「あまざけ・塩こうじ」造りと、糀や発酵の話をします。 造った「塩こうじ」はお持ち帰り頂き、終了後は甘酒や塩こうじピザの試食もあります。
対象どなたでも
持ち物エプロン、頭にかぶるもの、タオル
材料費1,000円/当日(白こうじ他)
講師本藤 浩史
定員10名
第6回「あまざけ・塩こうじ」造りと発酵の話!
開催日時2018年8月29日(水)10:00~11:30
内容「あまざけ・塩こうじ」造りと、糀や発酵の話をします。 造った「塩こうじ」はお持ち帰り頂き、終了後は冷たい甘酒や塩こうじピザの試食もあります。
対象どなたでも
持ち物エプロン、頭にかぶるもの、タオル
材料費1,000円/当日 白こうじ他
講師本藤 浩史
定員10名
第5回「あまざけ・塩こうじ」造りと発酵の話!
開催日時2018年2月21日(水)10:00~11:30
内容「あまざけ・塩こうじ」造りと、糀や発酵の話をします。 造った「塩こうじ」はお持ち帰り頂き、終了後は甘酒や塩こうじピザの試食もあります。
対象どなたでも
持ち物エプロン、頭にかぶるもの、タオル
材料費1,000円/当日(白こうじ他)
講師本藤 浩史
定員10名
第4回「あまざけ・塩こうじ」造りと発酵の話!
開催日時2017年8月27日(日)・9月5日(火)
各日9:30~11:00
内容「あまざけ・塩こうじ」造りと、糀や発酵の話をします。造った「塩こうじ」はお持ち帰り頂き、終了後は冷たい甘酒や塩こうじピザの試食もあります。
対象どなたでも
持ち物エプロン、頭にかぶるもの、タオル
材料費1,000円/当日 白こうじ他
講師本藤 浩史
定員各10名
第3回とてもためになる糀の話と「あまざけ」「塩こうじ」造り!
開催日時2016年8月30日(火)・9月11日(日)
各日9:30~11:00
内容今話題の糀・発酵の話と「あまざけ」と「塩こうじ」を造ります。終了後は「冷たい甘酒」と「塩こうじピッツア」の試飲試食があります。
対象どなたでも
持ち物エプロン、頭にかぶるもの、タオル
材料費1,000円/当日(米糀、食塩など)
講師本藤 浩史
定員各10組
第2回知って得する糀の話と「あまざけ」「塩こうじ」造り!
開催日時2015年8月30日(日)・9月6日(日)
各日10:00~11:30
内容発酵食品の要である糀のお話しと、「あまざけ」と「塩こうじ」をつくります。終了後夏にピッタリ冷たい甘酒の美味しい飲み方、「塩こうじピッツア」の飲食があります。
対象どなたでも
持ち物エプロン、三角巾、タオル
材料費1,000円(白糀、食塩等)
講師本藤 浩史
定員各10名