「パワーアップ作戦」

楠わいなりー

楠わいなりー

お店の紹介

昭和生まれのワインオタクと、平成生まれ可愛い泡好きソムリエールが皆様のご来店をお待ちしております。ワインとお料理のペアリングや意外な活用法、市内の酒屋さんやスーパーで「これは買いでしょ!」と言うワインの紹介など、一聞いたら、十ぐらいお答えします。お付き合い出来る時間と心に余裕のある方、魅惑的なワインワールドについてお話ししませんか?

店内商品画像

須坂まちゼミ世話人会のコメント

2004年に新規就農された楠茂幸さん。
時を経て、ワイナリー竣工、
さらには国を代表するワインにも
選ばれるなどその実力は折り紙つきです。

身近にこんなに素敵な場所がある。
とても嬉しいですね。

2004年 
故郷長野県須坂市にワインを造るために楠茂幸氏が新規就農。
実家は農家ではないため、畑を借りるところからのスタート。
楠ヴィニヤーズと名付け主にワインぶどう栽培に取り組む。

2011年 
ワイナリー竣工、自社醸造開始

2016年
軽井沢で開催されたG7交通大臣会議の歓迎レセプションに
「シャルドネ2014樽熟成」が採用される。

2020年
須坂まちゼミパワーアップ作戦において、
まちゼミ紹介動画を作成していただきました。
ワイナリーの内部など、中々見ることができない
ところまで見ることができ、益々ワインへの
興味がくすぐられますね。

基本情報

所在地須坂市亀倉123-1
営業時間10:00~16:00
定休日水・木曜日
電話番号026-214-8568
FAX番号026-216-8578
Emailkusunoki@kusunoki-winery.com
ホームページhttps://www.kusunoki-winery.com/
駐車場駐車場あり(10台)
お支払方法現金、クレジットカード、電子マネー、QR払い
ワイナリー地下熟成庫
温度管理ステンレス発酵槽

アクセス

まちゼミ

第16回オリジナルホットワインをつくろう!
開催日時2月17日(土) 15:00~16:00
内容自分に合った香りや効能のスパイスを選んで、オリジナルホットワインをつくってみませんか?
対象20才以上(ワイン試飲の為)
持ち物電子レンジ対応のマグカップ(必須)、計量カップ(お持ちの方)
材料費3,000円/ワイン・スパイス・軽食等
講師島貫誠也
定員10名
会場蔵のまち観光交流センターくらっと2F 多目的ホール
第15回ワインをちょっと美味しく飲むテクニック!
開催日時9月9日(土) 17:30~19:30
内容同じワインでも温度やグラスが違うとどうなるのか、比較試飲します!ワインの開け方レッスンも!
対象20才以上(ワイン試飲の為)
持ち物ソムリエナイフ(お持ちの方)
材料費4,000円/ワイン・軽食代
講師島貫誠也
定員10名
会場蔵のまち観光交流センターくらっと2F 多目的ホール
第13回新聞紙でエコバックを作ろう
開催日時9月14日(水)  14:00~15:00
内容新聞紙で、ちょっとしたお野菜やフルーツを入れるエコバックを 作ります。
対象どなたでも
持ち物水のり、カッター、はさみ
材料費無料
講師佐藤 真澄
定員3名
第12回上手なワインの抜栓、注ぎ方を教えします。
開催日時2月24日(木)  14:00~15:00
内容ソムリエナイフを使用した、スマートなコルクの抜き方とワインの注ぎ方をトムリエがお教えします
対象20才以上
持ち物筆記用具、ソムリエナイフ(お持ちの方)お持ちでない方はお貸しします)
材料費無料
講師佐藤 真澄
定員3名
第11回 コルクやワイヤー栓で物づくりを楽しもう!
開催日時2021年10月6日(水)14:00~15:00
内容飲み終わったワインのコルク等を使用したかわいい小物の作り方をお教えします。
対象どなたでも
持ち物無し
材料費無料
講師佐藤真澄
定員5名
受付9月20日(月) 10:00~16:00
第9回ホットワインやソースの作り
開催日時2020年2月17日(月)13:00~15:00
内容ワインの楽しみ方を広げましょう!美味しいホットワインの作り方や、料理のソースにワインを使うと、普段と違った食卓に早変わり!
対象20歳以上ワインの好きな方
持ち物筆記用具、飲酒があるので車不可。
材料費300円/当日 ワイン等
講師岩崎 正知
定員10名
第8回ワインが出来るまで
開催日時2019年7月20日(土) 14:00~16:00
内容なぜ世界中でワインが作られ、多くの愛好家が居るのか?歴史/文化/宗教の面からワインの世界をひもときます。
対象20歳以上の方(お酒試飲有)
持ち物不要、お酒試飲ありますので、お車、自転車等はご遠慮ください。
材料費300円/当日 ワイン等
講師ソムリエ 岩崎 正知・丸山 綾音
定員10名
第6回ワインのできるまで
開催日時2018年9月16日(日) 16:00~18:00
内容ぶどうの収穫からワインの出来る迄を説明します。発酵中のワインが見られるかも。
対象成人のみ。試飲をしますのでお車、自転車等はご遠慮ください。
持ち物無し
材料費1,000円/事前(受講日の3日前までに) 教材、ワイン等
講師岩崎 正知もしくは楠 茂幸
定員10名
第4回ワインのできるまで
開催日時2017年8月28日(月) 18:00~19:30
9月1日(金) 17:00~18:30
内容本格的なスパークリングワインの造り方とは何か。理論と現場を見て頂きます。最後に試飲があります。
対象20歳以上。試飲をしますのでお車、自転車等はご遠慮ください。
持ち物無し
材料費2,000円/当日 教材等
講師楠 茂幸
定員各10名
第3回スパークリングワインのできるまで
開催日時2016年9月3日(土)16:00~18:00
9月4日(日)18:00~20:00
内容スパークリングワインの作り方を現場を見学しながら学び、試飲も行います、ワイン作りの疑問にお答えします。
対象20歳以上どなたでも
持ち物メモ
材料費2,000円(試飲用ワイン)
講師楠 茂幸
定員各5名
第2回ワインの気軽な楽しみ方
開催日時2015年8月8日(土)・29日(土)
各日13:00~14:30
内容ワインの選び方や楽しみ方をカジュアルに、気軽に学びましょう。
対象20歳以上・お車の方は参加できません
持ち物なし
材料費3,000円(10日前までにお支払いください)
講師楠 茂幸
定員各10名