「パワーアップ作戦」

楠わいなりー

楠わいなりー

お店の紹介

昭和生まれのワインオタクと、平成生まれ可愛い泡好きソムリエールが皆様のご来店をお待ちしております。ワインとお料理のペアリングや意外な活用法、市内の酒屋さんやスーパーで「これは買いでしょ!」と言うワインの紹介など、一聞いたら、十ぐらいお答えします。お付き合い出来る時間と心に余裕のある方、魅惑的なワインワールドについてお話ししませんか?

店内商品画像

須坂まちゼミ世話人会のコメント

2004年に新規就農された楠茂幸さん。
時を経て、ワイナリー竣工、
さらには国を代表するワインにも
選ばれるなどその実力は折り紙つきです。

身近にこんなに素敵な場所がある。
とても嬉しいですね。

2004年 
故郷長野県須坂市にワインを造るために楠茂幸氏が新規就農。
実家は農家ではないため、畑を借りるところからのスタート。
楠ヴィニヤーズと名付け主にワインぶどう栽培に取り組む。

2011年 
ワイナリー竣工、自社醸造開始

2016年
軽井沢で開催されたG7交通大臣会議の歓迎レセプションに
「シャルドネ2014樽熟成」が採用される。

2020年
須坂まちゼミパワーアップ作戦において、
まちゼミ紹介動画を作成していただきました。
ワイナリーの内部など、中々見ることができない
ところまで見ることができ、益々ワインへの
興味がくすぐられますね。

基本情報

所在地須坂市亀倉123-1
営業時間10:00~16:00
定休日水・木曜日
電話番号026-214-8568
FAX番号026-216-8578
Emailkusunoki@kusunoki-winery.com
ホームページhttps://www.kusunoki-winery.com/
駐車場駐車場あり(10台)
お支払方法現金、クレジットカード、電子マネー、QR払い
ワイナリー地下熟成庫
温度管理ステンレス発酵槽

アクセス

これまでのまちゼミ

第9回ホットワインやソースの作り
開催日時2020年2月17日(月)13:00~15:00
内容ワインの楽しみ方を広げましょう!美味しいホットワインの作り方や、料理のソースにワインを使うと、普段と違った食卓に早変わり!
対象20歳以上ワインの好きな方
持ち物筆記用具、飲酒があるので車不可。
材料費300円/当日 ワイン等
講師岩崎 正知
定員10名
第8回ワインが出来るまで
開催日時2019年7月20日(土) 14:00~16:00
内容なぜ世界中でワインが作られ、多くの愛好家が居るのか?歴史/文化/宗教の面からワインの世界をひもときます。
対象20歳以上の方(お酒試飲有)
持ち物不要、お酒試飲ありますので、お車、自転車等はご遠慮ください。
材料費300円/当日 ワイン等
講師ソムリエ 岩崎 正知・丸山 綾音
定員10名
第6回ワインのできるまで
開催日時2018年9月16日(日) 16:00~18:00
内容ぶどうの収穫からワインの出来る迄を説明します。発酵中のワインが見られるかも。
対象成人のみ。試飲をしますのでお車、自転車等はご遠慮ください。
持ち物無し
材料費1,000円/事前(受講日の3日前までに) 教材、ワイン等
講師岩崎 正知もしくは楠 茂幸
定員10名
第4回ワインのできるまで
開催日時2017年8月28日(月) 18:00~19:30
9月1日(金) 17:00~18:30
内容本格的なスパークリングワインの造り方とは何か。理論と現場を見て頂きます。最後に試飲があります。
対象20歳以上。試飲をしますのでお車、自転車等はご遠慮ください。
持ち物無し
材料費2,000円/当日 教材等
講師楠 茂幸
定員各10名
第3回スパークリングワインのできるまで
開催日時2016年9月3日(土)16:00~18:00
9月4日(日)18:00~20:00
内容スパークリングワインの作り方を現場を見学しながら学び、試飲も行います、ワイン作りの疑問にお答えします。
対象20歳以上どなたでも
持ち物メモ
材料費2,000円(試飲用ワイン)
講師楠 茂幸
定員各5名
第2回ワインの気軽な楽しみ方
開催日時2015年8月8日(土)・29日(土)
各日13:00~14:30
内容ワインの選び方や楽しみ方をカジュアルに、気軽に学びましょう。
対象20歳以上・お車の方は参加できません
持ち物なし
材料費3,000円(10日前までにお支払いください)
講師楠 茂幸
定員各10名