有限会社 盛進堂製菓舗
お店の紹介
●秘密のケンミンSHOWで放送された 須坂銘菓 栗中華
その昔須坂藩主堀公の奥女中(千代香)が城中に持参し公の賞玩を得て以来、広く賞味され今に伝わっています。
●須坂藩主13代将軍堀直虎公 信州銘菓 直虎公
●新型コロナウィルス終息を願い疫病を退散させるとされる妖怪「あやかし」をイメージした 彩菓子(アマビエ)
など話題と伝統ある須坂の和菓子をご賞味ください。
須坂まちゼミ世話人会のコメント
伝統の栗中華と、
新型コロナウイルス終息の願いを込めた
アマビエのお菓子などの
チャレンジ精神旺盛な盛進堂さんのお菓子を見ると、
あらためて本当に様々なことを表現できる
大きな可能性を秘めていると感じます。
あらゆるシーンで使われるお菓子たち。
御遣い物や郷土のお土産などで広くご利用されています。
盛進堂さんの須坂まちゼミでの講座も
いつもチャレンジ精神の塊のごとく、
様々なテーマにあふれていてワクワクします。
基本情報
アクセス
~ まちゼミ ~
第16回
和菓子にまつわる よもやま話!
開催日時 | 2月15日(木)14:00~15:00
|
---|
内容 | お茶と我が店の人気の和菓子を召し上がりいただきながら和菓子にまつわるよもやま話をいたします。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | 筆記用具、マスク |
---|
材料費 | 500円/和菓子等 |
---|
講師 | 岡村徳幸 |
---|
定員 | 5名 |
---|
会場 | お菓子作りは中町本店工場です。 |
---|
第14回
和菓子にまつわる よもやま話!
開催日時 | 2月16日(木)14:00~15:00
|
---|
内容 | お茶と我が店の人気の和菓子を召し上がりいただきながら和菓子にまつわるよもやま話をいたします。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | 筆記用具、マスク |
---|
材料費 | 500円/和菓子 |
---|
講師 | 岡村徳幸 |
---|
定員 | 5名 |
---|
会場 | お菓子作りは中町本店工場です。 |
---|
第12回桜餅のお話と作って体験!
開催日時 | 2月17日(木) 14:00~15:00 |
内容 | 花見のシーズンにまた雛菓子のひとつでもある桜餅
を作って春の訪れを味わってみませんか! |
対象 | どなたでも |
持ち物 | 筆記用具、エプロン、三角巾、上履き(スリッパ可能)
|
材料費 | 500円/食材費 |
講師 | 岡村 徳幸 |
定員 | 5名 |
第11回
和菓子にまつわる よもやま話!
開催日時 | 2021年10月5日(火)14:00~15:00
|
---|
内容 | お茶と我が店の人気の和菓子をいただきながら和菓子にまつわるよもやま話を致します。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | 無し |
---|
材料費 | 300円/和菓子 |
---|
講師 | 岡村將次 |
---|
定員 | 5名 |
---|
受付 | 9月20日(月) 10:00~17:00 |
---|
第9回さくら餅を作ろう!
開催日時 | 2020年2月20日(木)9:00~12:00
|
---|
内容 | 花見のシーズンに、また雛菓子の一つでもある桜餅を作って春の訪れを味わってみませんか! |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | 筆記用具・エプロン・三角巾・マスク・上履き(スリッパ可) |
---|
材料費 | 500円/当日 食材費 |
---|
講師 | 岡村 徳幸 |
---|
定員 | 5名 |
---|
第7回クッキーを作ろう!
開催日時 | 2019年2月14日(木)9:00~12:00
|
---|
内容 | 自分が好きなカタチのクッキーが出来ます。ご自分で作って、その場で召し上がっていただきます。お持ち帰りもできます。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | 三角巾・エプロン・上履き(スリッパ可) |
---|
材料費 | 500円/当日(食材費) |
---|
講師 | 岡村 徳幸 |
---|
定員 | 5名 |
---|
第6回お茶席の和菓子づくり
開催日時 | 2018年9月13日(木)9:00~12:00
|
---|
内容 | お茶席の和菓子を季節に合わせて作ります。ご自分で作った和菓子をその場で召し上がっていただきます。お持ち帰りもできます。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | エプロン・上履き(スリッパ可) |
---|
材料費 | 500円/当日 |
---|
講師 | 岡村 徳幸 |
---|
定員 | 5名 |
---|
第5回バレンタインデーのお菓子作り
開催日時 | 2018年2月8日(木)10:00~12:00
|
---|
内容 | バレンタインデーにちなんで、クッキーとチョコレートを使ったお菓子作りを楽しみましょう。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | 手ぬぐい・エプロン・上履き(スリッパ可) |
---|
材料費 | 500円/当日(食材費) |
---|
講師 | 上原 彰一 |
---|
定員 | 5名 |
---|
第4回お茶席用の和菓子づくり
開催日時 | 2017年9月21日(木)10:00~12:00
|
---|
内容 | 季節に合ったお菓子を作ります。裏千家 抹茶の立て方、飲み方、ご自分で作った和菓子をその場で召し上がっていただきます。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | エプロン・上履き(スリッパ可) |
---|
材料費 | 500円/当日 |
---|
講師 | 岡村 徳幸 |
---|
定員 | 5名 |
---|
第3回ゼリーをつくろう
開催日時 | 2017年9月15日(木)10:00~13:00
|
---|
内容 | お菓子やさんと一緒に今の時季のゼリーを作りましょう。 |
---|
対象 | どなたでも |
---|
持ち物 | 手ぬぐい・エプロン・上履き(スリッパ可) |
---|
材料費 | 500円 |
---|
講師 | 上原 彰一 |
---|
定員 | 5名 |
---|