「パワーアップ作戦」

信光工業株式会社 キノコ村事業部

信光工業株式会社
キノコ村事業部

お店の紹介

甘シャキ味えのき、野生種えのき、たもぎ茸、ひら茸、柳まつたけ、とき色ひら茸など、個性豊かで味わいのあるキノコを育てています。キノコがもともと栄養源にしてきた“原木”から作った“おがこ”を主体とした培地で、遺伝子組み替え作物由来の資材を使わず、キノコ本来のおいしさを生かした栽培に取り組んでいます。信州すざかの山里のフレッシュな空気と水をたっぷり取り込んで、伸びやかに育っています。とれたてキノコを使った加工品(乾燥キノコ、瓶詰め、炊き込みごはんの素など)も、保存料、化学調味料など無添加で作っています。

須坂まちゼミ世話人会のコメント

新光工業さんのホームページを見ると、
信州キノコ村というサイトに繋がります。
大変多くのキノコの種類と
キノコへのこだわりがわかります。

そんな中でも、「 培地 」
畑にたとえると土壌にあたるのが、
菌を植え付ける”培地”です。
キノコはここから養分を取り込んで
すくすくと成長していきますとあります。

どんな素材を原料にして培地を作るかによって、
キノコの味わい、品質に大きな影響を与え、
本来キノコが栄養源としてきた”樹木”から作った、
”おがくず” を主体とし、米ぬか、おからなどを
ミックスしたでキノコを育てていますとありました。
さらに今、免疫力を高めるということで、写真にもある
黄色いたもぎ茸が美味しくおすすめだとありました。

須坂まちゼミでは、
・いろいろなキノコのおはなしを
講座として取り上げていただいております。

基本情報

所在地須坂市野辺1883
営業時間9:00~17:00
定休日日曜日
電話番号026-246-5888
FAX番号026-246-5889
Emailinfo@kinokomura.co.jp
ホームページhttp://www.kinokomura.co.jp
駐車場駐車場あり
お支払方法現金

アクセス

これまでのまちゼミ

第9回いろいろキノコのお話
開催日時2020年2月23日(日) 10:30~12:30
内容キノコの生態や、おいしさ、栄養の特徴、おすすめのお料理方法など、ちょっとしたキノコの世界をご案内します。
対象キノコが大好きな方
持ち物寒くない服装(見学があります)・筆記用具・エプロン・三角巾・マスク
材料費無料
講師荒井将尋 スタッフ
定員5名